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un livre de Sylvia Tostain

Les personnalités

Claude AUBERT

Claude Aubert est ingénieur agronome INAPG et un des pionniers de l'agriculture biologique en France
  • 1963-1966 : Chargé d'études à la SEDES
  • 1966-1972 : Secrétaire général de l'association d'agriculture biologique "Nature et Progrès"
  • 1972-1980 : Conseiller indépendant en agriculture biologique
  • 1980-2004 : Cofondateur puis directeur de l'association "Terre Vivante"
  • Depuis 2005 : Consultant indépendant et conférencier

Claude Aubert, en sa qualité d'agronome, a consacré la quasi-totalité de sa carrière à l'agriculture biologique puis, d'une manière plus large, dans le cadre de l'association "Terre Vivante", à l'écologie pratique.

À la fois défricheur et lanceur d'alerte, il se bat depuis près de 45 ans pour promouvoir l'agriculture biologique et un changement de nos habitudes alimentaires, à la fois pour améliorer notre santé, pour protéger l'environnement et pour pouvoir nourrir tous les habitants de la planète. Il participe également au combat contre le réchauffement de la planète en proposant des alternatives peu émettrices de gaz à effet de serre, notamment dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation.

Il a publié une quinzaine d'ouvrages, intervient et organise des conférences sur l'agriculture biologique, sur l'alimentation saine et sur la thématique « agriculture, alimentation et changement climatique ». En 2008, il organise le colloque international « Agriculture biologique et changement climatique » (Clermont-Ferrand, 17-18 avril 2008)

Bibliographie
  • L'agriculture biologique (Le Courrier du livre, 1972)
  • Le jardin potager biologique (Le Courrier du livre, 1972)
  • Soignons la terre pour guérir les hommes (Le Courrier du livre, 1974)
  • Une autre assiette (Éd. Debard, 1979)
  • L'assiette aux céréales (Terre Vivante, 1983)
  • Onze questions-clés sur l'agriculture, l'alimentation, la santé,le tiers-monde (Terre Vivante, 1983)
  • Les aliments fermentés traditionnels, une richesse méconnue (Terre Vivante, 1985)
  • Dis-moi comment tu cuisines, je te dirai comment tu te portes (Terre Vivante, 1987)
  • Fabuleuses légumineuses (Terre Vivante, 1989)
  • La cuisine à quat'sous (Terre Vivante, 1997)
  • La nouvelle assiette (Terre Vivante, 2000)
  • Bio, raisonnée, OGM, quelle agriculture dans notre assiette, avec Blaise Leclerc (Terre Vivante, 2003)
  • Espérance de vie, la fin des illusions (Terre Vivante, 2006)
  • Faut-il être végétarien, pour notre santé et pour la planète, avec Nicolas Le Berre, Terre Vivante 2007
  • Quelle agriculture pour quelle alimentation, avec Gregory Flechet (Ed. Milan, 2007)
  • Une autre assiette (Le courrier du livre, 2009)
  • Manger sain pour trois fois rien, avec Emmanuelle Aubert (Terre Vivante, 2009)
  • L'art de cuisiner sain (Éd Terre Vivante, 2011
  • Des aliments aux mille vertus, cuisiner les aliments fermentés (Éd Terre Vivante, 2011)
Sites
  Photo subaquatique : Frédéric Di Méglio
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